设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您的位置:首页 > 协会动态

新机遇  新空间——记2016年长三角数字医疗投资发展论坛

日期:2016-11-25  来源:

  2016年11月18日,数字医疗界的目光聚焦上海国际医学园区。由上海市卫生和计划生育委员会、浦东新区卫生和计划生育委员会、浦东新区科技和经济委员会、张江高科技园区管理委员会指导,中国数字医疗产业战略联盟、上海健康医学院、上海市创业投资行业协会、上海国际医学园区集团有限公司、上海晟唐创业投资管理有限公司、上海国际医学园区医学产业发展有限公司联合主办,上海晟唐创业投资管理有限公司承办的“2016年长三角数字医疗投资发展论坛”在上海国际医学园区隆重举行。来自政府相关部门的领导、嘉宾、专家、投资机构代表、创新企业代表等近200多人出席,论坛在国际医学园区集团党委书记周永刚及张江管委会副主任王维刚等各部门领导致辞中拉开帷幕。




  此次论坛凝聚众力,汇聚众志,集聚众创,成果众多,呈现出“五大”特点。


  一是聚焦大健康


  “共建共享、全民健康”,是2030健康中国建设的战略主题。发展专业医药园区,支持组建产业联盟或联合体,构建创新驱动、绿色低碳、智能高效的先进制造体系,提高产业集中度,诊疗装备国际市场份额,高端医疗设备市场国产化率,提高流通市场集中度,对于加快中国健康产业具有重大意义。我国数字化医疗建设尚处于起步阶段,将占医院业务总信息量80%的临床资料信息化,以医学图像存档和通讯系统予以核心技术支持,发挥数字化医疗的巨大医用价值,形成多维度的医疗诊断体系,正是亟待解决的问题,也是巨大的市场空间。


  二是瞄准大数据


  大数据与医疗的结合是医疗新产业新业态发展的新空间。数字医疗是亮点。数字医疗是把现代计算机技术、信息技术应用于整个医疗过程的一种现代化医疗方式,是公用医疗的发展方向和管理目标。数字医疗设备的出现大大丰富了医学信息的内涵和容量,实现与医疗专家的资源共享,为远程医疗以及医疗信息化的发展起到不可估量的推动作用。


  三是汇集大智慧


  此次论坛召集了张江火炬创投、上海科创集团、美敦力红杉资本五十余家数字医疗领域的创投机构、三十余个数字医疗创新创业项目,就数字医疗的创业热点进行了广泛而深远的交流。更有中国数字医疗产业战略联盟理事长黄钢、仁济医院程华丰等业内专家对行业点评,互联网医疗新势力九峰医疗、丁香园进行分享了创业分享。尤其是有着多年行业经验的程华丰书记从医院的角度分析了在医疗系统建设大数据的现实困境,引发了与会者的高度关注。


03.jpg

  (领导致辞&嘉宾演讲)


  四是促进大交流


  此次论坛汇集了数字医疗代表性企业项目。有为口腔行业提供专业的数字化正畸服务的上海牙典医疗器械有限公司、致力于开发互联网、医疗与生命科学交叉领域相关技术与产品的默禾医疗科技(上海)有限公司等6家企业进行路演,还有入驻国际医学园区创业企业30余家进行了交流展示。其中牙典医疗的3D打印、全息影像展示更是引起与会者的极大关注。


  五是共求大机遇


  纵观2016年,从移动健身平台到医患交流应用,再到药品销售门户网站,上半年该领域的投资可说是迎来的繁荣期。仅上半年的交易数量几乎相当于2015年整年,但金额远超全年总额,可以看出融资在驱动中国数字医疗投资中的作用。


  我们期盼大家持续关注和参与“长三角数字医疗投资发展论坛”,期待“长三角数字医疗投资发展论坛”为数字医疗产业快速健康发展发挥更大更积极作用;更期望“长三角数字医疗投资发展论坛”成为“聚焦上海国际医学园区,立足上海,辐射长三角区域,放眼全球数字医疗健康产业”的合作交流大平台、大品牌。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们